Achicoria silvestre Diente de León

Achicoria silvestre Diente de León

Alcachofa Green Globe

Alcachofa Green Globe

Achicoria Rossa di Treviso

Forma un bonito repollo alargado con hojas dentadas, de color rojo vivo y nervios blancos. Variedad apta para el cultivo de otoño hasta primeros de Invierno. Siembra: Directamente de asiento en Junio y Julio, aclarando o en bandejas para su posterior trasplante cuando las plantas alcanzan 15 cms. Recolección: Desde Octubre a Enero. •Peso neto: 8g •Nº de semillas por cada sobre: 5120
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Achicoria

La achicoria (Cychorium intybus) pertenece a la familia de las compuestas. Se trata de una especie herbácea de un sabor suave amargo con gran variedad morfológica y diferentes colores. Especie muy cercana a la Escarola.
La achicoria comun es una planta herbacea perenne que se cultiva especialmente en el norte de España, Francia, Bélgica y Alemania.

Las achicorias rojas son un tipo de achicorias muy cultivadas en Italia que tienen la particularidad que forman un cogollo apretado de hojas de color rojizo y sabor tipo escarola. Son muy adecuadas para la IV Gama. Son un tipo de plantas de cultivo de Otoño-Invierno y al inicio de Primavera.

La achicoria verde es el tipo de achicoria de forma más silvestre: Hojas estrechas y alargadas (aprox. 30 cm.), de color verde oscuro, disposición abierta y limbos partidos. Para blanqueo es necesario atarlas 15-20 días antes de la recolección.

CONSEJOS GENERALES PARA EL CULTIVO DE LA ACHICORIA

Prefiere los climas templados y húmedos. Hay variedades de achicoria aptas para cultivar en diversas condiciones de clima, zona y época durante el año. Para obtener una adecuada producción en cantidad y calidad se deberán elegir las que se adapten mejor.

En el semillero:

  • Utilizar un sustrato adecuado para el desarrollo de la achicoria hasta el momento del trasplante (5-7 hojas). Es recomendable usar bandejas para hacer plantas con cepellón, las cuales tendrán un menor número de fallos tras el trasplante.
  • Escoger la variedad adecuada para el tipo de cultivo, época de siembra y exigencias del mercado .
  • Después de la siembra es aconsejable mantener la temperatura cercana a 5ºC durante 48 horas para evitar la dormancia.
  • Más tarde la temperatura se mantendrá entre 20 y 25ºC y con humedad constante elevada. Tratar con fungicidas e insecticidas si fuera necesario. Con estas condiciones a los 20-30 días se obtendrán plantas listas para trasplantar.

En el terreno definitivo:

  • Buscar parcelas bien drenadas y preparar el suelo de formas que quede perfectamente mullido.
  • Abonar con un fertilizante de fondo equilibrado (2-1-3).
  • Añadir un insecticida efectivo para combatir las posibles plagas de suelo.
  • Mantener el campo libre de malas hierbas.
  • Es recomendable la plantación en pequeños caballones para evitar problemas de pudrición tanto en cuello como en raiz.
  • El marco de plantación puede oscilar entre 30-50 entre plantas y 30-60 entre líneas.
  • Aportar el agua de riego controlada para que haya una humedad lo más constante posible en el suelo. Su falta provocará la subida a flor prematura y poca pudrición y el exceso asfixia, pudriciones y carencias.
  • Cuidar con esmero la sanidad del cultivo.
  • Los aportes nitrogenados en cobertera son aconsejables y se deben fraccionar en 2-3 veces.