Endivia de Bruselas

Endivia de Bruselas

Escarola doble de Verano selección Estival

Escarola doble de Verano selección Estival

Escarola cabello de ángel selección Fildor

De hojas erguidas, muy recortadas, finas y de exquisito sabor. Excelente para ser cosechada en Otoño e Invierno. Forma de cultivo: se siembra de Mayo a Septiembre de asiento o en semillero, aclarando o trasplantando según el método de cultivo, al marco de 40x25 cms. Unos días antes de su recolección y cuando la planta está casi completamente desarrollada, reunir las hojas y atarlas con una o dos ligaduras según tamaño, para que el interior de la planta sea al recolectarse blanco y tierno. •Peso neto: 12 gramos •Nº de semillas por cada sobre: 7200 semillas aproximadamente
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Escarola

La escarola (Cichorium endivia) es una planta herbácea de la familia de las Compuestas, cultivada por sus hojas amargas utilizada en ensaladas. Normalmente tiene las hojas rizadas y partidas aunque hay algunos tipos de hoja entera.

CONSEJOS GENERALES PARA EL CULTIVO DE LA ESCAROLA

  • Prefiere los climas templados y húmedos. Hay variedades de escarola aptas para cultivar en diversas condiciones de clima, zona y época durante el año. Para obtener una adecuada producción en cantidad y calidad se deberán elegir las que se adapten mejor.
  • En general las escarolas exigen menos cuidados que las lechugas, aunque para conseguir buenas piezas en tamaño y calidad se deben cuidar adecuadamente.

  • En el semillero:

  • Utilizar un sustrato adecuado para el desarrollo de la escarola hasta el momento del trasplante (5-7 hojas). Es recomendable usar bandejas para hacer plantas con cepellón.
  • Escoger la variedad adecuada para el tipo de cultivo, época de siembra y exigencias del mercado .
  • Después de la siembra es aconsejable mantener la temperatura cercana a 5ºC durante 48 horas para evitar la dormancia.
  • Más tarde la temperatura se mantendrá entre 20 y 25ºC y con humedad constante elevada. Tratar con fungicidas e insecticidas si fuera necesario. Con estas condiciones a los 25-30 días se obtendrán plantas listas para trasplantar.

  • En el terreno definitivo: 

  • Buscar parcelas bien drenadas y preparar el suelo de formas que quede perfectamente mullido.
  • Abonar con un fertilizante de fondo equilibrado (2-1-3).
  • Añadir un insecticida efectivo para combatir las posibles plagas de suelo.
  • Mantener el campo libre de malas hierbas.
  • Es recomendable la plantación en pequeños caballones para evitar problemas de pudrición tanto en cuello como en raiz.
  • El marco de plantación puede oscilar entre 20-40 entre plantas y 30-60 entre líneas.
  • También puede hacerse siembra directa, e ir recolectando conforme vayan creciendo las plantas.
  • Aportar el agua de riego controlada para que haya una humedad lo más constante posible en el suelo.
  • Cuidar con esmero la sanidad del cultivo evitando los ataques de pulgones y trips con productos preventivos autorizados ya que son los tramisores de diferentes virosis y controlar con fungicidas el Mildiu , Botritys y Sclerotinia.
  • Los aportes nitrogenados en cobertera son aconsejables y se deben fraccionar en 1-2 veces llegando a 50 U.N./Ha.