Escarola cabello de ángel selección Fildor

Escarola cabello de ángel selección Fildor

Escarola Perruca del Prat selección Rizos

Escarola Perruca del Prat selección Rizos

Escarola doble de Verano selección Estival

Variedad de hojas erguidas y anchas, finas y crepas, de gran resistencia al calor que blanquean fácilmente y aunque las matas son voluminosas dan una ensalada tierna y muy sabrosa. Forma de cultivo: Se siembra de Febrero a Julio, aconsejando que las primeras siembras sean de asiento y las más tardías en semillero, trasplantándose o aclarando al marco de 40 x2 5 cms. Para su blanqueo deberán atarse unos 15 días antes de su recolección, que normalmente se produce a los 3 meses de su siembra. •Peso neto: 12 gramos •Nº de semillas por cada sobre: 7200 semillas aproximadamente
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Escarola

La escarola (Cichorium endivia) es una planta herbácea de la familia de las Compuestas, cultivada por sus hojas amargas utilizada en ensaladas. Normalmente tiene las hojas rizadas y partidas aunque hay algunos tipos de hoja entera.

CONSEJOS GENERALES PARA EL CULTIVO DE LA ESCAROLA

  • Prefiere los climas templados y húmedos. Hay variedades de escarola aptas para cultivar en diversas condiciones de clima, zona y época durante el año. Para obtener una adecuada producción en cantidad y calidad se deberán elegir las que se adapten mejor.
  • En general las escarolas exigen menos cuidados que las lechugas, aunque para conseguir buenas piezas en tamaño y calidad se deben cuidar adecuadamente.

  • En el semillero:

  • Utilizar un sustrato adecuado para el desarrollo de la escarola hasta el momento del trasplante (5-7 hojas). Es recomendable usar bandejas para hacer plantas con cepellón.
  • Escoger la variedad adecuada para el tipo de cultivo, época de siembra y exigencias del mercado .
  • Después de la siembra es aconsejable mantener la temperatura cercana a 5ºC durante 48 horas para evitar la dormancia.
  • Más tarde la temperatura se mantendrá entre 20 y 25ºC y con humedad constante elevada. Tratar con fungicidas e insecticidas si fuera necesario. Con estas condiciones a los 25-30 días se obtendrán plantas listas para trasplantar.

  • En el terreno definitivo: 

  • Buscar parcelas bien drenadas y preparar el suelo de formas que quede perfectamente mullido.
  • Abonar con un fertilizante de fondo equilibrado (2-1-3).
  • Añadir un insecticida efectivo para combatir las posibles plagas de suelo.
  • Mantener el campo libre de malas hierbas.
  • Es recomendable la plantación en pequeños caballones para evitar problemas de pudrición tanto en cuello como en raiz.
  • El marco de plantación puede oscilar entre 20-40 entre plantas y 30-60 entre líneas.
  • También puede hacerse siembra directa, e ir recolectando conforme vayan creciendo las plantas.
  • Aportar el agua de riego controlada para que haya una humedad lo más constante posible en el suelo.
  • Cuidar con esmero la sanidad del cultivo evitando los ataques de pulgones y trips con productos preventivos autorizados ya que son los tramisores de diferentes virosis y controlar con fungicidas el Mildiu , Botritys y Sclerotinia.
  • Los aportes nitrogenados en cobertera son aconsejables y se deben fraccionar en 1-2 veces llegando a 50 U.N./Ha.