Hinojo de Florencia

Hinojo de Florencia

Lechuga Dorada de Primavera

Lechuga Dorada de Primavera

Lechuga Crispilla amarilla

Es una variedad de mediano desarrollo, alcanzando una altura de unos 20 cms. Hojas anchas más bien cortas, de forma redondeada color verde amarillento, superficie abullonada y bordes rizados de consistencia crujiente. Es una variedad de Primavera, pero tiene alguna resistencia a subirse, por lo que con cultivo adecuado puede sembrarse para Verano y Otoño. Forma de cultivo: Prácticamente puede sembrarse todo el año, pero con preferencia de Enero a Abril, en semillero, abrigado en las primeras siembras, para trasplantar al marco de 30x40 cms. cuando el plantío alcanza el desarrollo apropiado. Suelos fértiles y sueltos. Riegos algo abundantes y copiosos en la época de fuertes calores. •Peso neto: 7 gramos •Nº de semillas por cada sobre: 5500 semillas aproximadamente.
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Lechuga tipo batavia

La lechuga pertenece a la familia de las Compuestas (Lactuca sativa L.) es una planta anual, propia de las regiones semi-templadas, que se cultiva con fines alimentarios y se aprovechan las hojas. Es una especie extraordinariamente polimorfa en colores (verdes, amarillentas, moradas), texturas (crujientes, mantecosas, batavias) y diferentes formas de hojas. Las hojas son de sabor dulce y son consumidas crudas. Se pueden cultivar y consumir durante todo el año.
La lechuga Batavia, es de tipo semicrujiente, formando cogollos redondeados y compactos, hojas algo rizadas y muy apreciadas en el Norte.

CONSEJOS GENERALES PARA EL CULTIVO

  • Prefiere los climas templados y húmedos. Hay variedades aptas para cultivar en diversas condiciones de clima, zona y época durante el año. Para obtener una adecuada producción en cantidad y calidad se deberán elegir las que se adapten mejor. Si no seguimos estas premisas puede dar lugar a la aparición de fisiopatías, falta de desarrollo o una rápida subida a flor.
  • Para conseguir buenas piezas en tamaño y calidad se deben cuidar adecuadamente.


  • En el semillero:

  • Utilizar un sustrato adecuado para el desarrollo de la lechuga hasta el momento del trasplante (5-7 hojas). Es recomendable usar bandejas para hacer plantas con cepellón, las cuales tendrán un menor número de fallos tras el trasplante.
  • Escoger la variedad adecuada para el tipo de cultivo, época de siembra y exigencias del mercado .
  • Después de la siembra es aconsejable mantener la temperatura cercana a 5ºC durante 48 horas para evitar la dormancia.
  • Más tarde la temperatura se mantendrá entre 20 y 25ºC y con humedad constante elevada. Tratar con fungicidas e insecticidas si fuera necesario. Con estas condiciones a los 25-30 días se obtendrán plantas listas para trasplantar.


  • En el terreno definitivo:

  • Buscar parcelas bien drenadas y preparar el suelo de formas que quede perfectamente mullido.
  • Abonar con un fertilizante de fondo equilibrado (2-1-3).
  • Añadir un insecticida efectivo para combatir las posibles plagas de suelo.
  • Mantener el campo libre de malas hierbas.
  • Es recomendable la plantación en pequeños caballones para evitar problemas de pudrición tanto en cuello como en raiz.
  • El marco de plantación puede oscilar entre 20-40 entre plantas y 30-60 entre líneas.
  • Aportar el agua de riego controlada para que haya una humedad lo más constante posible en el suelo. Su falta provocará la subida a flor prematura y poca pudrición y el exceso asfixia, pudriciones y carencias.
  • Cuidar con esmero la sanidad del cultivo evitando los ataques de pulgones y trips con productos preventivos autorizados ya que son los tramisores de diferentes virosis y controlar con fungicidas el Mildiu , Botritys y Sclerotinia.
  • Los aportes nitrogenados en cobertera son aconsejables y se deben fraccionar en 2-3 veces llegando a 100 U.N./Ha, siempre antes del inicio del acogollado.